В отрасли «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в 2022 году приняли участие в опросе 74 организации.
Среднесписочная численность работников в обследованных организациях составляет 1 920 человек.
О потребности в кадрах заявили 44 организации, или 59,5% от общего числа организаций отрасли, участвовавших в опросе.
Дополнительная потребность в подготовке кадров на 2023 год составляет 340 человек, в том числе: квалифицированные рабочие и служащие – 181 человек, специалисты со средним профессиональным образованием – 80 человек, специалисты с высшим образованием – 26 человек, с дополнительным профессиональным образованием – 53 человека.
По данным работодателей, наиболее востребованы следующие рабочие и специалисты: повар, официант, горничная, пекарь, администратор гостиницы (дома отдыха), бармен, культорганизатор.