19 ноября Национальное агентство развития квалификаций и советы по профессиональным квалификациям провели пресс-конференцию «10-летие Национальной системы квалификаций: итоги и планы»

Как отметил модератор пресс-конференции, первый заместитель генерального директора Национального агентства Павел Свистунов, десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета создания Национальной системы квалификаций. Сегодня в России работают 46 советов по профессиональным квалификациям. По состоянию на 1 ноября 2024 г. утверждены свыше 1600 профстандартов и около 3700 квалификаций. Независимую оценку квалификации прошли около полумиллиона человек.

Генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал о развитии Национальной системы квалификаций и создании уровневой системы профстандартов, получившей название Профстандарты 2.0.

Национальная система квалификаций (НСК) создана для того, чтобы помочь формировать систему подготовки кадров, исходя из потребности рынка труда, подчеркнул спикер. В рамках решения этой задачи Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям два месяца назад одобрил разработанную Минтрудом России целевую модель обновления системы профессиональных стандартов.

Спикер отметил, что многие готовящиеся национальные проекты направлены на обеспечение учета потребности работодателей в системе профессионального образования. Это касается и нацпроекта «Молодежь и дети», разрабатываемого Минобрнауки России и Минпросвещения России, и нацпроекта «Кадры», который готовит Минтруд России. То же можно сказать и об отраслевых  федеральных проектах в сфере подготовки кадров и поддержки их непрерывного образования, которые войдут в национальные проекты технологического лидерства.

Артем Шадрин анонсировал X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», который пройдет 26-27 ноября в Санкт-Петербурге. На форуме будут рассмотрены вопросы развития региональных рынков труда, взаимодействия работодателей и системы профессионального образования, перехода к уровневой модели профстандартов. Пройдет сессия по использованию платформенных решений и технологий искусственного интеллекта на рынке труда и в сфере решения кадровых задач предприятий. На мероприятии выступят эксперты из стран Евразийского экономического союза, представители федеральных министерств, Государственной Думы, ведущих работодателей, профсоюзов, советов по профессиональным квалификациям, университетов.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в области сварки Александр Чупрак рассказал о социальном проекте использования независимой оценки квалификации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. Проект стартовал в 2022 году по инициативе Агентства стратегических инициатив, ещё до принятия Федерального закона №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».

Закон касается и пенитенциарной пробации, включающей подготовку осужденных к освобождению из исправительных учреждений, отметил спикер. Проект, в котором принял участие СПК в области сварки, предполагает профессиональное обучение осужденных и подтверждение их квалификации с помощью профэкзамена.

Основная сложность проекта заключалась в проведении независимой оценки квалификации осужденного. СПК в области сварки организовал экзаменационный центр непосредственно на территории колонии, рассказал Чупрак. В осуществлении этой задачи важную роль сыграла поддержка Федеральной службы исполнения наказаний и непосредственно руководства Республики Мордовия.

Руководитель СПК в области сварки сообщил, что первый участник проекта начал пенитенциарную пробацию весной 2023 года. В ноябре прошлого года он освободился из колонии, имея свидетельство о квалификации и договор с работодателем. Работодатель предоставил общежитие на первое время до возможности сотрудника арендовать жилье.

Социальным проектом уже заинтересовались Республика Башкортостан, Красноярский край, Саратовская область и другие регионы, сообщил Александр Чупрак.

С 1 сентября 2022 года введена независимая оценка квалификации специалистов строительной отрасли, деятельность которых связана с инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом или сносом объектов капитального строительства. Заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков, член Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования Надежда Прокопьева рассказала о промежуточных итогах реализации проекта.

Спикер сообщила, что к сегодняшнему дню более 160 тысяч человек подтвердили свой высокий уровень квалификации, успешно сдав профессиональный экзамен. Подтвердить уровень профессиональных навыков сегодня возможно на 187 экзаменационных площадках (центров оценки квалификаций и экзаменационных центров), которые проводят профэкзамены по изысканиям и проектированию. Профэкзамен в области строительства можно пройти на 282 экзаменационных площадках в разных регионах России. Деятельность площадок обеспечивают свыше 2 тысяч экспертов, статус которых подтвердили советы по профессиональным квалификациям.

Также спикер отметила несколько важных нововведений в строительной отрасли. С 1 сентября 2024 года обязательность независимой оценки квалификации распространяется не только на руководящий персонал, но и на специалистов технических служб, чья деятельность напрямую связана с возведением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. По мнению Надежды Прокопьевой, это новый виток развития отраслевой системы квалификаций в строительной отрасли.

В стране сейчас работают около 70 тысяч управляющих компаний, сообщил Козлов. Существенную долю в их числе занимают жилищно-строительные кооперативы или товарищества собственников жилья, к которым неприменим механизм лицензирования. В настоящее время Госдумой рассматривается законопроект, содержащий требования к материально-техническому обеспечению и квалификации сотрудников управляющих компаний.

В рамках пресс-конференции спикеры ответили на вопросы журналистов.