В отрасли «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» количество организаций, принявших участие в опросе в 2024 году, составило 104 ед.
Среднесписочная численность работников в обследованных организациях составляет 1 861 человек, или 65,7% от общей среднесписочной численности работников крупных, средних и малых предприятий отрасли (по данным Карелиястат).
О потребности в кадрах заявили 62 организации, или 59,6% от общего числа организаций отрасли, участвовавших в опросе.
Перспективная потребность в подготовке кадров на 2025 год составляет 497 человек, в том числе:
- квалифицированные рабочие и служащие – 230 человек,
- специалисты со средним профессиональным образованием – 127 человек,
- специалисты с высшим образованием – 38 человек,
- работники, прошедшие обучение по программам профессионального обучения/дополнительного профессионального образования, – 102 человека.
По данным работодателей, наиболее востребованы следующие рабочие и специалисты:
- повара
- официанты
- горничные,
- администраторы гостиниц (домов отдыха)
- бармены