В отрасли «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» количество организаций, принявших участие в опросе в 2024 году, составило 104 ед.

Среднесписочная численность работников в обследованных организациях составляет 1 861 человек, или 65,7% от общей среднесписочной численности работников крупных, средних и малых предприятий отрасли (по данным Карелиястат).

О потребности в кадрах заявили 62 организации, или 59,6% от общего числа организаций отрасли, участвовавших в опросе.

Перспективная потребность в подготовке кадров на 2025 год составляет 497 человек, в том числе:

  • квалифицированные рабочие и служащие – 230 человек,
  • специалисты со средним профессиональным образованием – 127 человек,
  • специалисты с высшим образованием – 38 человек,
  • работники, прошедшие обучение по программам профессионального обучения/дополнительного профессионального образования, – 102 человека.

По данным работодателей, наиболее востребованы следующие рабочие и специалисты:

  • повара
  • официанты
  • горничные,
  • администраторы гостиниц (домов отдыха)
  • бармены